您当前的位置 :旅游频道 > 旅游资讯 正文

西藏山南旅游攻略 不可错过的处处美景

2015-07-14 09:18      来源: 新华网      作者:      分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

山南,在西藏的地位,相当于河南的安阳、陕西的咸阳、北京的平谷,有“圣城拉萨,文化山南”之称,是藏民族和藏文化的发祥地。

西藏山南旅游攻略 不可错过的处处美景

雅砻文化发祥地——山南

山南,西藏七地市之一,因地处冈底斯山与念青唐古拉山之南而得名,地处雅砻河流域,历史上又被称为雅砻。位于拉萨南部,东接林芝,西依日喀则,南临不丹与印度,边境线长达600多公里。

很多人也许对山南并不熟悉,但对山南的景致却不陌生。西藏的第一座宫殿——雍布拉康,第一座寺院——桑耶寺,三大圣湖之羊卓雍错,拉姆拉错湖等位于山南境内,拉萨贡嘎机场也位于山南贡嘎县境内。

从拉萨出发,走机场高速,穿过嘎拉山隧道,就到达山南境内。顺雅鲁藏布江南岸一路向东,沿途村落飞驰,绿树掩映,左旋柳与高大的白杨树分立道旁,油油的青稞地在河谷依地势铺的是起伏错落。偶尔闪过的油菜花,只有尺把长的样子,却也开的是满眼黄花,在碧水绿柳的高山河谷间,迎风怒放,景色醉人。

山南地区行署所在地乃东县泽当镇,距拉萨市160公里。泽当,藏语,意为“猴子玩耍的地方”。因先后历经吐蕃王朝、拉加里王朝、帕竹王朝,山南又有“三大王朝故都”之称,以雅砻藏文化发祥地冠绝藏地。

西藏第一座寺院——桑耶寺

西藏山南旅游攻略 不可错过的处处美景

泽当,距离桑耶寺还有51公里。

从拉萨出发,到桑耶寺有三条路可走:一条走机场高速过嘎拉山隧道沿雅鲁藏布江(以下简称“雅江”)北岸向东,单程140公里,是最近的一条,目前正在修路,白天限时通行;一条沿拉萨河向东,走达孜、墨竹工卡,从墨竹折向南,走山间小路到达桑耶寺,这也是很知名的徒步线路之一;一条沿雅江南岸向东,自泽当大桥过江再折向西穿行。加上路途其他景点,往返一天行程约500公里。

这一段雅江河流平缓,沙洲遍布,河谷开阔,江天一色。山南地区雅江两岸山体沙化严重。江侧风沙渐紧,两岸崖壁间裸露出大片的沙地,某些区域黄沙漫漫,沙峦起伏,恍若置身南疆地界。

过雅江大桥,沿北岸调头西返,不时可以见到三三两两的藏族工作人员戴着口罩和帽子,在沙丘之中埋草治沙,引水植树。高原植树之难,近几年已有所改观,但成活率依旧不高。一路攀爬,望不到边的羊群在高高的石壁间跳跃,既不恐高,也没有高原反应,让人赞叹。到孜隆山顶,铺天盖地的风马旗遮盖了整个山口,把蓝天切割成规则的条块,猎猎飞扬。过了山口就进入扎囊县境内,桑耶寺不远了。

桑耶寺,位于山南扎囊县桑耶镇,雅江北岸的哈布日山脚下,藏文意为“吉祥永固天成桑耶大伽蓝”。桑耶寺始建于公元767年,寺院选址在金城公主儿子——藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近,历时12年竣工落成。桑耶寺修建时间远晚于大昭寺、小昭寺和昌珠寺,但却拥有独立财产,佛、法、僧俱全的寺院。

桑耶寺以东为上,寺院四面分设四门,整个建筑群在群山之间的平原上,布局宽松疏落,大方得体。主殿乌孜大殿居于寺庙正中。三根风马柱高高伫立,一块椭圆形的不规则石头立于大殿正前方的石座上,涂满了厚厚的酥油,阳光下仔细辨认,上面有汉藏两行文字:西藏第一座寺院——桑耶寺。大殿分三层,下层为藏式建筑,以石筑砌,中层为汉式建筑,以砖筑砌,顶层为天竺(印度)式建筑,以木搭建,大致反映了三种文化形态在新兴的佛教文化中的亲疏结构。这也是“三样寺”名称的由来。

爬上寺东南的海布日神山,可以俯瞰桑耶寺全貌,壮观的曼陀罗式“坛城”造型,佛塔环抱,绿树掩映,让人不知梦里身是客,往事越千年,静悟世间百态,聆听梵音叮咚。

乌孜大殿门票40元。

西藏山南旅游攻略 不可错过的处处美景

 

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 徐天阳 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

?

友情链接:

旅游局网站: 辽宁省旅游局 沈阳市旅游局 抚顺市旅游局 铁岭市旅游局

联盟网站 : 中国旅游网络联盟 中国网旅游 千龙旅游 中安在线 华龙网 大众网 浙江在线 东南新闻网 金黔旅游 南方网 荆楚网 中国江西新闻网 中国江苏网 中国吉林网 青海新闻网 云南网 胶东在线 内蒙古新闻网 长城网 河南旅游网 北方网 四川新闻网 南海网 西部网 大河网 黄河新闻网 大河网 天山网

旅游频道联系方式:18940282106 王恩重 邮箱:nenlvyou@sina.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警